日が陰ると涼しい風が吹く河原ちかく。
こんにちは、はっぴぃです。
9月12日、高崎経済大学さんへお邪魔して、ケニアの主食であるウガリをいただきました。
近くの公園で拾った枝を使って、火をおこし、お湯を沸かして調理。
ケニア人の大変さを感じつつ、ここに何かできないかとトライ中。
温度センサーを持って、火の温度を測りました。
500℃から650℃位まで上がっています。
枝は2日間、陰干ししていたそうです。
最初は煙りましたが、火炎が安定してくると、いい感じでした。
おかずは、ホウレンソウ。
こちらは、炭を使ったバーベキューでお肉も調理。
ウガリプレートできあがり。
ハイチュウ歯ごたえのマッシュポテトな感じ。
重たい一撃でした。
かまどがいいのか、炭がいいのか。
リアルな体験が、次につながればいい。